La Panzanella

Una ricetta del centro Italia, preparata con del pane raffermo, per le giornate calde e non necessita di cottura. I contadini la consumavano nei campi quando restavano fuori tutto il giorno per lavoro e aggiungevano i loro prodotti dell'orto. Io ho deciso di usare il tonno sott'olio per renderla più gustosa.





Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di pane raffermo
- 2 pomodori san marzano maturi
- 1cetriolo piccolo
- 1 cipolla rossa
- 200 g di tonno sott'olio
- sale q.b.
- basilico
- olio extravergine di oliva q.b.
- aceto di mele q.b.

Preparazione:

Prendete il pane, tagliatelo a piccoli pezzi e mettetelo in acqua con un cucchiaio di aceto per 20 minuti.
Tagliate la cipolla a fettine sottili, mettetela in ammollo in una ciotola con acqua e un cucchiaio di aceto.
Sbucciare e tagliate sottilmente il cetriolo, lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti togliendo i semi.
Prendete un contenitore, mettete il pane ben strizzato e sbriciolatelo con le mani.
Aggiungete il resto degli ingredienti, la cipolla scolata della sua acqua, il cetriolo, il pomodoro e il tonno. Fatto questo aggiungete il basilico spezzettato, aceto a piacere, l'olio quanto basta, poco sale.
Mescolate bene per insaporire, tenetela in frigo fino al momento di servirla.


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