Pane semi-integrale con crusca di avena

In cucina Violetta, con un vestito a quadretti  bianchi e rossi, viso lentigginoso è seduta mentre inzuppa il pane nel latte spolverato di cacao. I bambini sono essenziali poichè sono in grado di apprezzare le cose buone e semplici.

Il pane quotidiano di tutti i giorni è semplice da preparare, buono e con il sapore delle farine macinate a pietra. La mattina a colazione si mangia tostato con la marmellata preparata in estate con i frutti del proprio orto, un sapore di altri tempi. Chiudendo gli occhi si ritorna bambini, quando in casa veniva preparato il pane e il profumo si espandeva per tutta la cucina. Molto facile da preparare e da una grandissima soddisfazione!




Ingredienti:

- 150 g di farina integrale
- 300 g di farina tipo 1
- 150 g di crusca di avena
- 100 g di farina di grano duro
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaio di miele
- 2 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- acqua a temperatura ambiente q.b.

Preparazione:

In una ciotola mettere 100 g di farina tipo 1, in un bicchiere sciogliere il lievito con poca acqua tiepida poi versarlo sulla farina, con una forchetta mescolare e formare una pastella aggiungendo acqua necessaria.
Coprire la ciotola con la pellicola per alimenti e tenere al caldo, quando si saranno formate le bollicine vuol dire che è pronta, ci vogliono circa due ore di tempo.

Versare le farine in una ciotola e con le mani e mescolarle, versare il miele, l'olio extravergine di oliva, da un lato delle farine mettere il sale, il miele e per ultimo il lievito preparato precedentemente. Con le mani impastare tutto aggiungendo gradualmente l'acqua, formare un impasto molto morbido. Poi versarlo sul piano di lavoro e impastare per 10 minuti.
Rimettere l'impasto in una ciotola unta di olio e far lievitare per un'ora, poi fare delle pieghe in ciotola per tre volte a distanza di 30 minuti. Lasciarlo lievitare ben coperto fino al raddoppio.

Una volta che è raddoppiato, capovolgerlo sul piano di lavoro spolverato con poca semola, dare la forma e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con la ciotola capovolta.

Intanto scaldare il forno a 280°C insieme alla teglia da forno, poi mettiamo l'impasto sopra la carta forno e prima di infornare facciamo dei tagli a piacere, lo spolveriamo sopra con la crusca di avena.
Senza scottarci lo mettiamo sopra la teglia e lo copriamo con una teglia di pirex alta in modo che con il calore cresca bene (oppure una pentola che vada in forno). Portare la temperatura a 250°C e dopo 10 minuti portare la temperatura a 200°C per 30 minuti.

Dopo 40 minuti controllare facendo attenzione al calore, togliere la pentola e lasciare cuocere per altri 10 minuti. Gli ultimi minuti alzare di poco la temperatura per far colorire la crosta.
Sfornarlo e lasciare raffreddare sopra una griglia.













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