Baba-Ganush, morbida crema di melanzane

Il baba-ganusch, conosciuto anche come mountabal o anche caviale di melanzane, è una crema di origini orientali composta da melanzane e spezie. Originaria del Medio Oriente ma conosciuta anche nel nord Africa, ha molte varianti ma il metodo di preparazione più comune consiste di cuocere in forno le melanzane per ottenere una polpa morbida. Viene consumato solitamente come antipasto, oppure ottimo per accompagnare le falafel.





Ingredienti per 4 persone:

- 2 Melanzane medie scure
- 1 mazzetto di menta
- 2 spicchi di aglio nero
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1cucchiaio di semi di sesamo
- succo di limone q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:

Scaldare il forno a 180°, lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle nel senso della lunghezza. Sistemare in una teglia rivestita da cartaforno, fare dei tagli nella parte bianca, mettere con la parte bianca rivolta in giù sopra una teglia. Cuocere per circa 20 minuti finchè non saranno morbide. Una volta cotte lasciare raffreddare bene. Estrai la polpa con un cucchiaio e mettere da parte.
Pestare l'aglio con il sesamo e il sale fino a ridurlo in crema.
Aggiungere le melanzane, il pepe, qualche goccia di succo di limone , l'olio da dosare quanto basta e le foglie di menta, frullare il tutto.

La crema di melanzane è pronta, può essere servita come antipasto su pane tostato oppure per condire la pasta.





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