La crostata è un classico della cucina italiana, con la marmellata preparata in casa che è certamente la più buona. Ha il sapore di casa, di famiglia e vecchi ricordi del pranzo della domenica. Mia madre la preparava con lo strutto al posto del burro, marmellata ovviamente preparata da lei, impastava tutto senza pesare nulla e veniva cotta nella stufa a legna.
Ricordo ancora il profumo, come fosse una nebbiolina leggera che invadeva tutta la casa. Questa mia ricetta prevede come base la frolla e marmellata ma ho voluto aggiungere le albicocche del mio orto cotte nel rum. Ovviamente ognuno può prepararla come meglio preferisce ma questa volta ho deciso di cambiare aggiungendo qualcosa di nuovo.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo intero
- 150 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone
Per decorare:
- 200 g di marmellata di albicocche
- 10 albicocche mature
- 100 g di zucchero di canna
- 100 ml di rum
Preparazione:
In una ciotola versare la farina e il burro morbido a pezzetti, lavorare velocemente formando delle briciole. Aggiungere un pizzico di sale, l'uovo intero, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone e il lievito, impastare velocemente. Formare un panetto, coprirlo bene e fare riposare in frigorifero per due ore.
Lavare le albicocche, aprirle a metà e togliere il nocciolo. Prendere una padella, mettere lo zucchero di canna e il rum, sistemare le albicocche con la parte tagliata sopra. Farle cuocere finche non sono morbide e lo zucchero si è sciolto, non devono essere molto cotte.
Trascorso il tempo del riposo, prendiamo la spianatoia spolverata di farina, lavorare la frolla per riportarla a essere morbida. Prendiamo una teglia, la imburriamo e spolveriamo di farina, stendiamo la frolla lasciando da parte un pò di impasto per le strisce.
Mettiamo la marmellata di albicocche e le albicocche intere. Facciamo le strisce per decorare.
Infornare a 180°C per circa 35 minuti.
Lasciarla raffreddare e servire con una pallina di gelato alla vaniglia.
Ricordo ancora il profumo, come fosse una nebbiolina leggera che invadeva tutta la casa. Questa mia ricetta prevede come base la frolla e marmellata ma ho voluto aggiungere le albicocche del mio orto cotte nel rum. Ovviamente ognuno può prepararla come meglio preferisce ma questa volta ho deciso di cambiare aggiungendo qualcosa di nuovo.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo intero
- 150 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone
Per decorare:
- 200 g di marmellata di albicocche
- 10 albicocche mature
- 100 g di zucchero di canna
- 100 ml di rum
Preparazione:
In una ciotola versare la farina e il burro morbido a pezzetti, lavorare velocemente formando delle briciole. Aggiungere un pizzico di sale, l'uovo intero, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone e il lievito, impastare velocemente. Formare un panetto, coprirlo bene e fare riposare in frigorifero per due ore.
Lavare le albicocche, aprirle a metà e togliere il nocciolo. Prendere una padella, mettere lo zucchero di canna e il rum, sistemare le albicocche con la parte tagliata sopra. Farle cuocere finche non sono morbide e lo zucchero si è sciolto, non devono essere molto cotte.
Trascorso il tempo del riposo, prendiamo la spianatoia spolverata di farina, lavorare la frolla per riportarla a essere morbida. Prendiamo una teglia, la imburriamo e spolveriamo di farina, stendiamo la frolla lasciando da parte un pò di impasto per le strisce.
Mettiamo la marmellata di albicocche e le albicocche intere. Facciamo le strisce per decorare.
Infornare a 180°C per circa 35 minuti.
Lasciarla raffreddare e servire con una pallina di gelato alla vaniglia.