Un tempo il pane era legato alla terra, al bisogno familiare, senza troppa consapevolezza. Poi è arrivata l'industria che ha fatto naufragare la tradizione contadina. Oggi con la tv diciamo che il pane è ritornato al centro della tavola, ci insegnano come farlo e abbiamo imparato a farlo in casa con la pasta madre o con il lievito di birra. Siamo più attente ad usare delle buone farine ed abbiamo la soddisfazione di mangiare un pane fatto da noi, lo vediamo crescere e cuocere come fosse un nostro figlio.
Per fare questo pane ho usato la pasta madre, siamo in autunno ed ho usato la farina di castagne e una farina di grano tenero del tipo 2 preservando le fibre, ho messo anche l'uvetta ed è venuto un pane buono da mangiare come fosse un biscotto.
Ingredienti:
- 200 g di farina di castagne
- 300 g di farina di grano tenero del tipo 2
- 100 g di uvetta
- 100 g di pasta madre attiva
- 1cucchiaino di sale
- acqua a temperatura ambiente q.b.
Preparazione:
Miscelare insieme le due farine. Mescolare la pasta madre in poca acqua in un contenitore.
Prendere un contenitore, versare le farine, fare un incavo al centro e mettere la pasta madre, da un lato delle farine mettere il sale. Impastare fino a ottenere un impasto morbido aggiungendo l'acqua gradualmente.
Rovesciare l'impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare per cinque minuti, finché non è liscio ed elastico.
Metterlo in un contenitore di vetro leggermente unto di olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare ben coperto al caldo finché non è raddoppiato.
Rovesciare nuovamente l'impasto sopra una superficie, aprirlo leggermente e mettere l'uvetta, dargli la forma che vogliamo.
Lo mettiamo sopra una superficie coperta con la carta forno, lo copriamo nuovamente e lo facciamo lievitare fino al raddoppio al caldo.
Scaldiamo il forno insieme ad uno stampo da formo a 250°C . Facendo attenzione a non scottarci mettiamo il pane lievitato insieme alla carta forno sopra lo stampo.
Cuociamo per 40 minuti, è cotto quando suona a vuoto se picchiettata alla base.
Una volta cotto lo trasferiamo sopra una griglia per raffreddare
Per fare questo pane ho usato la pasta madre, siamo in autunno ed ho usato la farina di castagne e una farina di grano tenero del tipo 2 preservando le fibre, ho messo anche l'uvetta ed è venuto un pane buono da mangiare come fosse un biscotto.
Ingredienti:
- 200 g di farina di castagne
- 300 g di farina di grano tenero del tipo 2
- 100 g di uvetta
- 100 g di pasta madre attiva
- 1cucchiaino di sale
- acqua a temperatura ambiente q.b.
Preparazione:
Miscelare insieme le due farine. Mescolare la pasta madre in poca acqua in un contenitore.
Prendere un contenitore, versare le farine, fare un incavo al centro e mettere la pasta madre, da un lato delle farine mettere il sale. Impastare fino a ottenere un impasto morbido aggiungendo l'acqua gradualmente.
Rovesciare l'impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare per cinque minuti, finché non è liscio ed elastico.
Metterlo in un contenitore di vetro leggermente unto di olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare ben coperto al caldo finché non è raddoppiato.
Rovesciare nuovamente l'impasto sopra una superficie, aprirlo leggermente e mettere l'uvetta, dargli la forma che vogliamo.
Lo mettiamo sopra una superficie coperta con la carta forno, lo copriamo nuovamente e lo facciamo lievitare fino al raddoppio al caldo.
Scaldiamo il forno insieme ad uno stampo da formo a 250°C . Facendo attenzione a non scottarci mettiamo il pane lievitato insieme alla carta forno sopra lo stampo.
Cuociamo per 40 minuti, è cotto quando suona a vuoto se picchiettata alla base.
Una volta cotto lo trasferiamo sopra una griglia per raffreddare